четверг, июня 04, 2009

Истории о возвращенных детях.

Как - то обидно и грустно становится за россиян (да и за белорусов) (хотя у нас тоже наверное не сахар, в неблагополучных семьях), что не могут они своим детям из простых и плохих семей помочь. Это в продолжение истории из предыдущего моего поста.
Истории о возвращенных детях.

1. http://www.regnum.ru/news/741555.html
Газета "Аиф - на-Дону" напомнила историю двух юных ростовчанок, три года назад гремевшую по всей стране. В публикации "Печальная сказка греческих золушек" газета напоминает историю сестёр Наташи и Светы Урвачёвых, в 1997 году похищенных торговцами детьми, после чего девочек тайно переправили в Грецию. О жертвах работорговцев узнал российский МИД. Несколько лет дипломаты добивались возвращения девочек на Родину. Но возвращение, перечеркнув греческую сказку, оказалось страшной реальностью. Их встречали, словно кинозвёзд: в аэропорту журналисты и фотографы наперебой пытались получить интервью у маленьких жертв международной работорговли. Но беседа не клеилась: за годы заграничной жизни девочки почти забыли русский язык, зато научились бойко болтать на греческом и английском. Они вообще уже мало походили на прежних россиянок - модно одетые, они отвыкли от прежней жизни. Настолько, что, даже когда их поместили на карантин в приюте, отказались есть кашу и борщ - "это неполезно для здоровья". Привыкшим к другому меню сёстрам сердобольные женщины-милиционеры из отдела по делам несовершеннолетних сумками носили в приют фрукты.
Наташе было 11, Свете всего 9, когда их похитили. На проспекте Ворошиловском незнакомая женщина сказала, что знает их маму, и предложила отвезти домой. Больше сестёр никто не видел. Маленьких россиянок везли в подпольный бордель под Афинами. Но за неделю до этого полицейские разгромили притон педофилов, а его хозяин на допросе признался, где и когда через границу будут перевозить очередных рабынь. Сестёр Урвачёвых, чудом избежавших участи наложниц, поместили в местный приют. Хотя больше он походил на элитный пансион. Девочки изучали два языка, занимались плаванием, танцами и живописью. Несколько картин Светы даже выставлялись на вернисаже. Сестры имели карманные деньги. Идиллия продолжалась четыре года. В 2001 году на маленьких соотечественниц обратил внимание российский МИД. Начались переговоры о возвращении девочек на Родину. "Сёстры Урвачёвы должны вернуться домой, - заявляли власти. - Здесь их дом, здесь их семья". В декабре 2003-го самолет из Афин с Наташей и Светой на борту приземлился в аэропорту Ростова. "Если разобраться, они сами, пожалуй, были рады похищению, - пояснили в милиции. - Иначе просто бы подняли шум на таможне, когда их вывозили в Грецию". Им было от чего бежать - от нищеты, от постоянно пьющей матери, посылавшей их побираться. В развалившуюся халупу они и вернулись. Погасли юпитеры камер, отсверкали фотовспышки - сказка закончилась, началась жизнь.
...Найти дом Урвачёвых на улице Курганной проще простого, здесь так и говорят: "Идите прямо, самая гнилая халупа - это он и есть". Покосившийся забор, подпирают мешки с мусором. Обёртками и пустыми бутылками завален весь двор. Говорят, глава районной администрации распорядился выделить грузовик и вывезти со двора мусор. Накидали снова. Греческий лоск на сёстрах сохранялся недолго. Да и как вести прежнюю жизнь, если в одном доме живут одиннадцать человек, а денег хоть и нет, но спиртное каким-то образом не переводится. Отличницы в Греции, российскую школу сёстры вскоре забросили. Им просто оказалось нечего надеть. В семнадцать лет, спустя год после возвращения, Наташа родила. Молодой муж оказался ненадёжной опорой. Они быстро разошлись. Юная мама осталась с ребёнком на руках, без работы, без перспектив. Вскоре забеременела вновь... "Я хочу обратно, в Грецию", - говорит Наташа. А в начале года в семье Урвачёвых опять случилось прибавление. Родила Света. Супруг работает на стройке. О семье, как свидетельствуют соседи, "вроде заботится". "Может быть, хоть Светлане повезёт..." - завершает грустную историю сестер газета "АиФ - на- Дону

2. http://news.tut.by/society/75022.html
Итак, Вика Мороз вернулась в Беларусь. Так и должно было случиться. Наверное, никто не сомневался в таком исходе дела. Хотя, возможно, очень многие втайне питали надежду, что маленькой белорусской девочке позволят обрести счастье в новой семье в теплой солнечной стране.
Впрочем, у постоянной аудитории белорусского телевидения наверняка сложилось другое мнение по этой проблеме. Ужасные макаронники, очевидно, думали они, силой удерживали малышку в Италии, а под конец еще и заперли в монастыре - этом оплоте средневековой инквизиции.
Но шутки в сторону. Судьба ребенка. Что может быть серьезнее и важнее? Оказывается, есть такие вещи. Нам, простым смертным, мыслящим простыми категориями - семья, любовь, благополучие, счастье, - этого не понять. Но есть принципы, есть интересы государства. А государство - это машина. Любое государство. Наше - тем более. Один из чиновников заявил, что возвращение Вики в Беларусь является "делом принципа". Это объясняет все. Судьба одного ребенка не играет никакой роли. Только представьте: останься Вика в Италии, и на следующий год тысячи белорусских сирот также не возвращаются в Беларусь. Это подрывает основы белорусской государственной идеологии. "Светлый образ" Ксении Ситник меркнет перед желанием белорусских ребятишек променять "заботу государства" на "блага западной цивилизации". Разве наши чиновники могли допустить такое? Тем более, что еще в конце 2004 года президент потребовал свести процесс усыновления белорусских детей иностранными гражданами "практически к нулю". И какое чиновникам дело до того, что в Италии этих деток может ждать совсем другое будущее - будущее без длинных интернатских коридоров, без общей столовой, без слез из-за отобранной игрушки… А ведь чем дальше - тем больше слез, тем больше разочарований и неудач, когда все надежды и мечты рушатся об интернатские стены. Два любящих человека могут дать ребенку несоизмеримо больше, чем чрезмерно "заботящееся государство".
И самое ужасное в этой истории, что как раз под предлогом заботы о безопасности и будущем девочки, у нее отбирают то, чего она хочет больше всего на свете - "остаться с мамой и папой". Что есть у Вики Мороз в Беларуси? Интернат и брат, который живет в другом городе, в другой семье. Ах да, еще ведь есть "любимые игрушки", которые, если верить репортажам БТ из Вилейского интерната, больше всех ждали возвращения Вики из Италии. А что было у нее в Италии? Любящие, преданные ей люди. Преданные настолько, что ради девочки бросили вызов машине под названием "белорусское государство". Думали ли они тогда о последствиях своего поступка? Наверное, нет. Они пытались сделать то, что хотела девочка. А она хотела остаться в Италии, с ними. Она не хотела возвращаться к "своим любимым игрушкам". Разве ее можно за это осуждать? Ведь даже образцовый интернат всегда останется лишь интернатом и никогда не сможет заменить ребенку семью. Белорусские чиновники не раз напоминали, что супруги Джусто так и не обратились за процедурой удочерения. Но разве они виноваты в том, что процедура усыновления детей иностранцами в нашей стране стала почти невыполнимой? И наконец, разве их вина в том, что в нашей стране не нашлось двух людей, которых Вика смогла бы назвать своими родителями?
Как сложится судьба девочки дальше? Это зависит от чиновников. Ее мнение, к сожалению, будет учитываться в последнюю очередь, но несмотря на это, Вика-Мария, как хочется, чтобы ты все-таки стала счастливой.
И еще один вопрос. Что чувствуют белорусские чиновники, когда смотрят в глаза этой девочки?
Что в дальнейшем случилось с девочкой, написано у http://kirulya.livejournal.com/2074546.html :
"год назад в официальной организации нам сказали, что с Викой все плохо. Явно надавили на приемную семью, которая воспитывала ее брата, а ее они брать не собирались, но взяли. Короче, у Вики были проблемы с психикой и учебой и ее собирались переводить в интернат для детей с задержкой развития, хотя до всей этой истории у нее были очень положительные сдвиги в учебе. Психологи считали ситуацию ОЧЕНЬ неблагоприятной для ребенка. Но я специально просмотрела - никто ничего не писал про Вику после 2007 года, когда на пресс-конференции Национального Центра Усыновления отчитались - мол, ребенок в семье, все в порядке."
"Вика Мороз не подлежит международному усыновлению. Об этом 5 апреля заявила директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы журналистов
Н.Поспелова подчеркнула, что в Гаагской конвенции о правах ребенка, подписанной Беларусью в 2003 году, говорится о том, что "ребенок, интегрированный в семью на территории страны своего происхождения и гражданства, не может быть передан на международное усыновление". "Это норма не белорусского законодательства, а норма международного права, - сказала Н.Поспелова. - Мы считаем, что это абсолютно правильно. Если ребенок определен в белорусскую семью, он защищен, его интересы защищены. Он получает возможность семейного воспитания"."
"последний раз я слышала о судьбе Вики Мороз год назад: она живет в интернате для детей с задержкой психофизического развития в Гомельской области. Я не могу подтвердить эту информацию ссылкой, поскольку она официально нигде не проходила: ее просто перевели и забыли. До 2008 года я работала в сфере социальной защиты РБ и этот случай просто было "не рекомендовано" обсуждать."

3. Взято из комментариев по поводу возвращения Александры из Португалии в Россию http://www.svobodanews.ru/content/article/1741562.html?spec=8#relatedInfoContainer
"Бедный ребенок. Из опыта моей семьи, собственно не семьи (ее у меня никогда фактически не было) - "опыта" моей сестры могу сказать, что девочка будет невротиком. А может, ее мать даже поставит на учет к психиатру, когда лет в 12-13 девочка будет "в нее плеваться". По лицу видно, что мать пьющая и гулящая. Мою сестру, когда погиб отец на Сахалине, а мать со мной лежала в отдаленной больнице, удочерила бездетная благополучная семья. Матери было 24 года, погибшему отцу - 34. Могу одно сказать: материнских чувств у нее к нам, детям, никогда не было. Она тоже судилась года два за сестру. Отсудила. И привезла нас к своей сестре в дикие послевоенные жилищные условия. У ее сестры муж погиб на войне (за него она ничего не получала) и своих двое детей. Все жили в одной небольшой комнате. Тетя заменила нам мать, но нищета и ненормальные жилищные условия расшатывали нам нервную систему. А у сестры так вообще третья по счету мама появилась. И это в то время, когда нервная система только формировалась. Помню, как я "до мяса" грызла ногти. Когда пошли с сестрой в 1-й класс, мать разругалась со своей сестрой (нашла себе мужа), забрала нас и уехала. Условия жизни стали еще хуже - снимали маленькую комнатку в частном доме. Мы с сестрой были невольными свидетелями ночных "любовных" отношений матери с молодым мужем. Поменяли в 1-м классе три школы. Не помню в эти годы, чтобы я что-нибудь ела. Про игрушки вообще молчу. Когда этот "муж" ушел от матери, она стала меня бить. Я заболела туберкулезом легких. В 9 лет меня от ее работы отправили в санаторий.Но даже после санатория она не переставала меня бить и истерично на меня кричать. В 13 лет отдала нас в интернат, который не давал даже среднего образования... После интерната, когда вернулся "пропавший муж", она выгнала меня из дому. Была примерно год бомжем. Вспоминать буду до гробовой доски, как мне (и сестре) эта биологическая мать испортила и жизнь, и здоровье. Чтобы написать о всех моих мытарствах, здесь не хватит места. Такие же мытарства, если не хуже (я все же жила в Москве) ждут (если умрет их бабушка) и этих двух сестер. По одним высказываниям их матери я узнаю свою. Где можно поставить подпись за возврат девочки в Португалию? Я искренне желаю ей вернуться к приемным родителям. А то что старшая девочка выглядит благополучно, это не ее заслуга, а бабушки. Ничего хорошего в жизни ее тоже не ждет. Наша страна не любит детей, они ей нужны лишь в качестве рабочей силы, не больше. Сейчас даже в благополучных семьях дети, если и закончат вуз, все равно не найдут нормальную работу с нормальной оплатой. Хорошо оплачиваемые места в нашей стране заранее уготованы лишь детям высокоположенных чиновников."

4. Взято из комментариев http://community.livejournal.com/rodstvenichki/73424.html?thread=1244112#t1244112
"немного не по теме, но все же...мою 1 родственницу растили чужие люди от 1 года до 6 лет в Латвии, в Риге, т.е. в ребёнка закладывали именно европейское воспитание. У нее было все: школа, игрушки, лучшие платья, еда самая хорошая и добрые люди вокруг!
Потом ее решила забрать мать, она решила не отдавать дочь чужим людям, хотя они очень просили и она звала их папой и мамой.
И вот что рассказывает сама родственница: привезли в глухой далекий городишко в сибири, есть было нечего только щи и кашу, одежды не было, была 1 юбка и кофта и форма, которую пришлось носить и зимой и летом, уголь носили из котельной, было все очень тяжело (в 6 лет то уголь носить) и чужая женщина....которой было некогда воспитывать ребенка, который не скоро стал ей родным. Хотя зла она не держит, но говорит что ее жизнь могла сложится совсем иначе...чем прожить вот так, без возможности реализовать себя, не имея денег и тяжело работая долгие годы....а она так мечтала стать балериной и всегда вспоминает как она жила в Латвии, говорит это были ее лучшие годы."

5. www.drive2.ru/life/
История описана в книге Светланы Сорокиной «Недетские истории». История очень простая.
Жил-был в Томской области в одном из маленьких городков мальчик в интернате, маленький, который съездил в Испанию на каникулы, и там испанская семья, где он пожил, решила его усыновить. К сожалению, в этот момент у маленького городка был мэр. Мэр как раз баллотировался на новую избирательную кампанию. Он решил сделать «коньком» своей кампании протест против иностранных усыновлений. А мальчик очень хотел быть усыновленным.
С мальчиком просто случилось чудо – он до этого отставал, он до этого плохо говорил, он до этого плохо учился, а он стал замечательно учиться, он стал учить испанский язык, он видел другую страну, с другим солнцем, другими людьми, другими апельсинами, он хотел в эту страну, как в рай.
Но под нажимом мэра усыновление было запрещено.
Мальчика отдали в какую-то другую семью, достаточно дежурную.
Ну, мальчик совсем растерялся, был очень грустен. Потом он пропал, а по весне нашли его в какой-то канаве – то ли его убили, то ли он утопился сам. Вот такая история счастливого мальчика, которого не отдали в испанскую семью.
Испанская семья потом усыновила другого мальчика.

Комментариев нет: